Загорохори

Приглашаю вас совершить путешествие по наиболее популярной горной местности в материковой Греции - ЗагорохОри, которая богата историей, культурой, и особенно хорошо сохранившейся архитектурой, а так же уникальными ландшафтами. В ЗагорохОри находится примерно 46 каменных горных деревень к северу от городка Янина, между МитсикЕли и ТИмфи, на фоне впечатляющего ущелья Викос. Слово ЗагорохОрья имеет  славянские корни, и значит - "за горами, и разделяется на Западную, Восточную и Центральную ЗагОри, и кажется, что они соревнуются между собой, желая превзойти друг друга в живописной и туристической инфраструктуре. Здесь Вы найдете уютные и спокойные деревушки, с прекрасными видами, леса и горные вершины, реки с кристально чистой водой, и озера, такие как ДракОлимни, а так же Национальный парк Викос-Аоос. Большинство поселений традиционны для этой местности, и в основном доминируют постройки из камня и дерева. ЗагорохОрья может предложить вам увидеть многое – мосты–памятники, монастыри и церкви, развитую гостиничную инфраструктуру (горные курорты, уютные отели), греческий местный колорит, красивые кафе, а так же совершить прогулки на свежем воздухе (пешие или конные), рафтинг, сплавы на байдарках, прокатится на горных велосипедах и поплавать.

Мосты ЗагорохОрьи.
Один из самых красивых и внушительных по размеру мостов данной области является мост Плакида, он находятся рядом с греческой деревушкой Кипи (что значит сады). Мост трех арочный, каменный и называется Монашеский, потому что изначально был построен деревянный мост монахом Серафимом в 1814 году, и уже намного позднее в 1865 году был проложен каменный мост Алексисом Плакидой. Именно поэтому второе название моста – Мост Плакида.  
Еще есть арочный каменный мост КабЕр агА, недалеко от деревни МилиотАдес находящийся на Востоке ЗагОри, около него сливаются две реки Варда и Загоритико. Он известен тем, что является наиболее низким арочным мостом, а также что имеет две псевдоарки с обеих сторон моста.
Мост Кокори (Нутсу) — возведен в 1750, его архитектором стал Нутсос Кондодимос (от его имени образовано второе название моста), ближайшие села — Дилофо, Кипи и Кукули.
Мост Кондодимоса (Лазаридиса) — также расположен между селами Кипи и Кукули, построен в 1753 году над ущельем Микру Вику.
Мост Клидоньяс (Войдомати) — является одноарочным узким мостом, возведен в 1853, под ним течет река Войдомати, которая и дала ему второе название.
Мост Мисиу — считается наиболее красивым, является одно арочным, он расположен у входа в ущелье Викос, и с него открывается восхитительный вид на горный пейзаж. Перекинут в 1748 году, а архитектором его (как и многих других мостов) стал Алексис Мисиос.
Вообще в Загорохорьи очень много мостов, около 60, и маленьких, и побольше, на любой вкус, как говориться.

В Загорохорьи расположено удивительное ущелье Викос, которое занесено в Книгу Рекордов Гиннеса, потому что считается одним из самых глубоких в мире. Каньон, по дну которого протекает река Войдоматис, имеет длину 12 км и глубину 1 км.  
Здесь и находится национальный парк Викос-Аоос, который основан в 1973 году и имеет площадь 126 км², включая в себя каньон Викос, ущелье Аооса, гору Тимфти (высочайший пик — Гамила, 2497 м) и несколько загорских деревень. К югу от парка расположен город Янина, к северо-востоку — города Кастория и Козани.
На территории национального парка Викос – Аоос произрастает около 1 700 видов растений, имеется много цветов. Леса парка состоят из дуба, бука, клёна, граба, ивы, липы и нескольких видов сосен и елей, в том числе редкой чёрной сосны. Фауна парка включает 24 вида млекопитающих: медведи, волки, олени, дикие козы, дикие кабаны, рыси, хорьки. Птицы представлены 133 видами, в том числе, имеются различные хищники: орлы, стервятники и ястребы.

Желательно посетить крупнейшее озеро в национальном паркеΔρακολίμνη ДраколИмни, что в переводе с греческого означает Озеро дракона. Оно расположено на высоте около 2000 м на горе Тимфи, максимальная глубина озера — 4,95 м, а его поверхность покрывает 1 га. Согласно рассказам местных жителей, в древности эту местность населяли драконы, которые воевали друг с другом, бросая сосны и скалы; таким образом, создался своеобразный ландшафт, а озеро получило название ДраколИмни. Озеро Дракомилни на горе Змоликасе расположено на западном склоне гряды. Гора Змоликас расположена в нескольких километрах от Тимфи, они отделены друг от друга рекой Аоос.

Загорохорья, как в прочем и вся Греция, богата монастырями и церквушками. Один из старейших и удивительных монастырей, это монастырь Святой Параскеви, который находится прямо на краю ущелья Викос. Монастырь находится рядом с деревушкой МонодЕндри. Вы пройдетесь по красивым каменным аллеям, прямо к монастырю, который был построен в 1412 году Михаилом Воевода. Это настоящий монастырь-крепость: арочные ворота, каменные здания, хорошо построенные кельи, колодец, люк и мн.др., и везде доминирует камень. Церковь имеет много расписных деревянных иконостасов и фресок. На левой стороне церкви изображён Михаил, его жена и дочь его Параскеви, которая по преданию, была монашкой здесь. Красота окружающей деревни и монастыря, с завораживающим, кульминационным видом на ущелье Викос, привлекает сюда очень много посетителей.

 

Если вас заинтересовал данный маршрут, и вы хотите совершить путешествие со мной -  гидом - водителем в Афинах и по всей по Греции, то напишите мне через контакт, и я вам обязательно отвечу!

 

Примечание: Обязательные к заполнению поля помечены *.

Электронная почта: jaz-marat@yandex.ru

скайп Марат Язов 

тел. +30 693 231 7697

Viber Марат Язов

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100