Храм Аполлона Эпикурейского

Приглашаю вас совершить удивительное путешествие по Пелопоннесу, в провинцию Бассы, к храму Аполлона Эпикурейского, который находится между древнегреческими областями Аркадией, Трифилией и Мессенией. Именно в этой горной местности, на западном склоне горы Котилион, на высоте 1130 метров над уровнем моря, жители города Фигалия, когда то давно основали святилище, посвященное Аполлону Эпикурийскому.


Аполлон Эпикурий означает Аполлон – спаситель, скорее всего потому, что он помог фигалийцам в борьбе со Спартой, либо потому, что помог избавить город от эпидемии чумы, которая была во время Пелопоннесской войны.


История святилища в Бассах связана с военными действиями, происходившими на территории Аркадии. Аркадцы в союзе с мессенцами выступали против соседней Спарты. Строительство храма относится к 420-400 годами до н.э., а архитектор, который соорудил храм, один из строителей Афинского Парфенона, Иктин, ему удалось соединить, принадлежащих древней религиозной традиции Аркадии, много архаических элементов, с достижениями классической эпохи. Он спроектировал храм так, что первые лучи восходящего солнца попадали прямо на алтарь Аполлона.


Останки храма, которые можно сегодня увидеть является не первым, возведенным на этом месте. Еще в конце VII в. до н.э., здесь был построен первый храм Аполлона. Предположено что его строительство проходило в две стадии, первая около 600 и 500 годами до н.э., от него остались некоторые архитектурные фрагменты, например глиняная черепица и керамические изделия, а также центральное глиняное дисковидное возвышение с нарисованным богатым разноцветным орнаментом.


Храм Аполлона Эпикурейского для всех открыл Ж. Бошер французский архитектор, в 1765 г., а первые раскопки были произведены только в 1812 году. Первые попытки восстановления древнего святилища, были предприняты в 1902 году, а в 1975 году создали комиссию по сохранению храма Аполлона в Бассах, их задачей было сформулировать эскизы по восстановлению и сохранению храма в первозданном виде. С 1987 года храм защищен от погодных условий специальным шатром, который уберут по завершении всех необходимых работ.


Храм Аполлона Эпикура – это первый в Греции памятник архитектуры, который в 1986 году был объявлен ЮНЕСКО Всемирным Наследием.

Примечание: Обязательные к заполнению поля помечены *.

Электронная почта: jaz-marat@yandex.ru

тел.viber +30 693 231 7697

whats app +79251413678

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100