Смена караула в Афинах

 

     Смена караула президентской гвардии – греческих эвзонов –  это самый живой символ Греции, ее сердца – Афин.

В такой тяжелой и теплой форме не то, что ходить, – стоять, и то непросто. Летом на жаре под сорок, в двойных шерстяных чулках, тяжеленных ботинках – по пять килограммов каждый, в совсем не похожей на панамку шапочке-феске, да еще и с карабином – маршировать настоящий подвиг!

    Чтобы не получить солнечный удар, нужно иметь железное здоровье. Эвзон в переводе означает «хорошо подпоясанный». У одного из «подпоясанных» - особая должность: этот человек обязан следить, чтобы одежда стоящих на посту всегда была в полном порядке.

Каждое воскресенье в 11 утра, в Афинах проходит парадная смена караула. В церемонии принимает участие весь личный состав роты эвзонов – более 150 человек. Накануне события полиция перекрывает проспект, по которому процессия с оркестром во главе отправится из казарм к главной площади Греции.
    Во время каждой парадной смены караула оркестр по традиции исполняет национальный гимн.

    Со стороны может показаться, что, маршируя, эвзоны делают массу лишних, слишком «парадных» движений. Но именно так выглядит их традиционный строевой шаг. Странного вида ботинки с пумпонами – царухи – весят по 5 килограммов каждый, и каждый подбит 60 стальными гвоздями. Гвозди – для того, чтобы эвзоны могли красиво цокать по мостовой. Звук шагов «хорошо подпоясанных» - ни с чем не сравнить. Пумпоны – тоже не спроста. Когда-то эвзоны скрывали в них опасное и коварное оружие – остро наточенные ножи, которыми могли неожиданно поразить противника. Именно поэтому они так старательно демонстрируют пумпоны, вышагивая по мостовой.
     Берут в эвзоны далеко не каждого. Кандидат должен быть красив и высок – рост не ниже 187 и, к тому же, психологически устойчив. Строевому шагу новобранцев учат не слишком долго, всего 5 недель, но занятия очень интенсивные. После подготовки солдат допускают в караул у Парламента и входа в Президентский дворец.
   После смены караула знамя с изображением святого Георгия возвращают в Зал Почета Роты Эвзонов. Этот ритуал туристы уже не видят.

 
     Форма эвзонов имеет давнюю историю. Именно так одевались греческие повстанцы времен борьбы за независимость от Османской Империи. Каждый цвет в этом обмундировании имеет свое, символическое значение. Красный – кровь предков, пролитая за свободу, черный – скорбь по погибшим, золотой – цвет светлых битв, белый – символ чистоты и непорочности стремлений, а синий – цвет греческого неба и моря...

     Жилеты эвзона - точная копия жилета офицера по фамилии Калакатронис – известного борца за освобождение Греции. Отличия формы офицеров и рядовых – в деталях. Например, юбка у рядовых короче. А подвязки не голубого, а черного цвета. У офицеров нет воротничка. Кисть на феске рядовых длиннее и сделана из чистого шелка. На феске солдат – греческий герб, у офицеров кроме герба – еще и звезды. У рядовых – карабины, у офицеров – сабли, копии тех, с которыми воевали еще в начале XIX века. Сабле Илиаса - 50 лет, точно такими пользовались во времена греческой революции.
     Гладить все четыреста складок, – каждая складка – год иноземного ига, - юбки-фустанеллы каждому эвзону приходится самостоятельно! И делать это необходимо ежедневно! Чтобы фустанелла лучше держалась, оба ее слоя крепят с помощью пояса, на котором висит патронташ с изображением Георгия Победоносца. Под юбкой у офицеров – красные штаны, а у рядовых – две пары белых шерстяных чулок. Сверху на них одевают гетры и подвязки. Зимой хорошо – тепло, но вот летом – невыносимо жарко. Головным убором служит национальная шерстяная шапочка красного цвета — феси, к которой прикрепляется длинная черная кисть, ниспадающая на правое плечо гвардейца. Чтобы полностью одеться, новобранцам отводят целых 45 минут, офицерам по нормативу положено не более 25.

 

 

Если вас заинтересовал данный маршрут, и вы хотите совершить путешествие со мной -  гидом - водителем в Афинах и по всей по Греции, то напишите мне через контакт, и я вам обязательно отвечу!

 

Примечание: Обязательные к заполнению поля помечены *.

Электронная почта: jaz-marat@yandex.ru

скайп Марат Язов 

тел. +30 693 231 7697

Viber Марат Язов

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100