Панагия Платаниотисса

 

На Пасху решили съездить в новые места… Поискали в интернете… Заинтересовала Панагия Платаниотисса - монастырь Богородицы Платанового дерева – информации о нем очень мало! 


Часовня  находится в самом центре деревни Платаниотисса, это 190 км от Афин, на Пелопоннесе. Необычность этого монастыря заключается  в том, что он находится в дереве. И история у него необычная…  

 

История этого монастыря тесно связана с чудотворной иконой Спилеотиса из расположенного неподалеку монастыря Мега Спилеон. Несколько монахов сожженного до тла монастыря, спасая от турков чудотворную икону, остановились переночевать в этом дереве… Утром, сняв икону Божьей Матери, они обнаружили на дереве ее точный отпечаток , который был залит светом… Этот удивительный образ до сих пор сохранился в дупле дерева, благоговейно сохраняется и почитается верующими, как чудотворный. Внутри этого дерева впоследствии была построена часовня.


Этот удивительный и уникальный природный феномен, заключается еще и в том, что из одного корня растут три дерева. Они как бы объединены в один, и, по мнению верующих, символизируют образ Святой Троицы, в то время как четыре плоских дерева рядом, которые окружают их, символизируют четыре Евангелия.

          Этот исторический платан 25м в высоту, его окружность снаружи  в корне - 16м, и внутри – 12,65 метров. Там может поместиться около 20 человек. Священный отпечаток иконы Девы Марии изображен на коре дерева на расстоянии 3 метров от земли. Внутри часовни находится алтарь для совершения службы. Образ Пресвятой Богородицы, который отпечатался на дереве, помещен в киот.


Вокруг часовни разбит небольшой садик, очень уютный, есть лавочки, на которых можно посидеть, и подумать о вечном…


Праздник в часовни Платаниотисса официально отмечается 8 сентября каждого года, в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Сотни людей собирается   со всей Греции для участия в праздничных мероприятиях.


Возвращаясь с этого чудесного места, можно посетить монастырь Мега Спелео, где и находится икона Божьей Матери, которая отпечаталась в кроне вышеупомянутого  Платана. Далее можно посетить город Калаврита, который позиционируется как горно-лыжный курорт, но у него есть и военная история. Далее можно посетить пещеру озёр, со сталактитами и сталагмитами. Ну и что бы всё это переварить, можно посетить живописную таверну, где вы можете отведать свежайшую фарель и белугу, где их и выращивают. Изображение таверны можно наблюдать в фотогалерее.

 

 

 

 

 

Если вас заинтересовал данный маршрут, и вы хотите совершить путешествие со мной -  гидом - водителем в Афинах и по всей по Греции, то напишите мне через контакт, и я вам обязательно отвечу!

 

 

Примечание: Обязательные к заполнению поля помечены *.

Электронная почта: jaz-marat@yandex.ru

тел.viber +30 693 231 7697

whats app +79251413678

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100