Олимпия

Город Олимпия, овеянный мифами и легендами, пожалуй, самый известный город планеты. Город спорта и мира, чести и мужества, силы и благородства, город, давший странам и народам возможность свою силу и достоинство доказывать в честной борьбе, в открытых состязаниях за звание лучшего, сильнейшего и совершеннейшего. За последние годы олимпийское движение приобрело огромные масштабы, а столицы Игр на время их проведения становятся столицами мира.

Древний город Олимпия расположен на западном побережье современной Греции, около 325 км. к западу от Афин. По преданиям, именно здесь Зевс вступил в борьбу со своим отцом, кровожадным и вероломным Кроном, который пожирал своих детей, так как оракул предсказал ему гибель от руки сына. Спасенный матерью, возмужавший Зевс одержал победу и заставил Крона отрыгнуть своих братьев и сестер. В честь этой победы и были учреждены Олимпийские игры. Здесь же, на холмистых просторах, у слияния рек Альфиос и Кладеос, по преданию, они и состоялись. Возможно, первые олимпионики были Пелопс и Геракл. Поздние предания свидетельствуют, что в 884 году до н.э. между Ифитом и Ликургом – правителями Элиды и Спарты – было заключено соглашение о регулярном проведении в Олимпии спортивных праздников, посвященных Зевсу олимпийскому. Олимпия провозглашалась священным местом, и всякий, кто нарушал ее неприкосновенность вооруженным вторжением, объявлялся богоотступником. Текст договора Ифита и Ликурга высечен на металлическом диске и хранился в Олимпии. Начиная с 660-го г. до н. э., то есть, с 30-х игр, к состязаниям были допущены все жители материковой Греции, а через 10 игр (40 лет) в Олимпиадах стали принимать участие и жители греческих колоний.

Олимпийские игры завоевали широкую популярность, а победители могли рассчитывать на щедрый приз, почести и всенародную славу. Олимпионик «короновался» оливковым венком, ветви для которого срезал золотым ножом мальчик, сын свободных и здравствующих родителей, и награждался пальмовой ветвью. Плутарх писал о том, что победивший на Олимпийских играх афинянин получал в награду 500 драхм, немалой суммой. Также в честь атлетов-победителей устанавливались скульптуры —в самой Олимпии у святилища Зевсу или на родине героя.

Современные игры были возобновлены бароном де Кубертеном в 1896 году в Афинах. Олимпийские игры – вот истинная слава Олимпии.

Город до сих пор хранит остатки величия. К примеру, фрагменты колонн храма Зевса высотой 10 метров. Фронтоны храма украшали скульптурные мраморные группы. Здесь же по преданию находилось одно из семи чудес света - громадная статуя Зевса из дерева, золота и слоновой кости работы Фидия. В храме проводились чествования олимпиоников – победителей Олимпийских игр. Храм богини Геры в Олимпии - один из древнейших в Греции, был возведен в VI - VII веках до н.э. и стоял у подножия холма Кроноса. Сегодня, как и в древности, у храма зажигают олимпийский огонь. Отсюда он совершает свое путешествие до места проведения очередных Олимпийских Игр. От храмов Зевса и Геры дорога ведет прямо к арке входа на Олимпийский стадион, который  похож на сильно вытянутую ложбину. В древности с земляных трибун за выступлениями атлетов наблюдали 45 тысяч зрителей, а каменные трибуны предназначались для судей и почетных гостей.

Так же у Вас есть возможность сфотографировать легендарный мост, соединяющий Пелопоннес с материковой частью. Гигантский мост длиной в 2 километра 252 метра и высотой в 65 метров держится на четырех опорах высотой в 230 метров каждая, с которыми он скреплен подвесными стальными тросами. Это самый длинный в мире подвесной мост.

 

 

Если вас заинтересовал данный маршрут, и вы хотите совершить путешествие со мной -  гидом - водителем в Афинах и по всей по Греции, то напишите мне через контакт, и я вам обязательно отвечу!

 

 

Примечание: Обязательные к заполнению поля помечены *.

Электронная почта: jaz-marat@yandex.ru

скайп Марат Язов 

тел. +30 693 231 7697

Viber Марат Язов

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100