Монастырь Святого Луки, Ливадия

 

Осиос Лукас ( греч. σιος Λουκς) — православный монастырь в Греции, который расположен на западных склонах горы Геликон в окрестностях города Дистомо в 37 километрах от города Дельфы. Он знаменит своими мозаиками периода Македонской династии. В 1990 году монастырь включён в число объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Монастырь был основан преподобным Лукой Стириотом, который был отшельником и поселился на склонах Геликона около 946 года. Вскоре вокруг него образовалась монашеская община, и было начато строительство первого монастырского храма во имя святой Варвары. Лука скончался в 953 году и был погребён в своей кельи над которой позднее была построена небольшая церковь. Монастырь возглавил Филофей, завершивший строительство церкви Святой Варвары. При нём, благодаря поддержке Константинополя, началось активное развитие монастыря. Был построен главный храм монастыря, украшенный в начале XI века мозаикой, и крепостная стена вокруг монастыря.

После захвата в 1204 году столицы Византийской империи крестоносцами монастырь сильно пострадал от завоевателей: были утрачены многие его реликвии и сокровища, а сам он был передан ордену тамплиеров. Во второй четверти XIII века монастырь был разграблен ахейским князем Виллардуэном, который вывез из монастыря в Венецию мощи преподобного Луки (частица мощей осталась в одном из афонских монастырей). В 1312 году монастырь вновь был разграблен франками. Позднее монахи вернулись в него, но своё величие Осиос Лукас утратил.

При султанах Селиме I и Сулеймане I монастырь 20 лет был необитаем, кельи разрушались, а главный храм монастыря лишился крыши. Восстановить монастырь помог константинопольский патриарх Иеремия I, также он дал монастырю независимость от местных церковных иерархов. Путешественники XVII века уже описывают монастырь как процветающий и называют его самым красивым в Греции. Во время войны за Пелопонесс между турками и венецианцами в конце XVII века монастырь был ограблен турками и албанцами.

Во время Второй мировой войны монастырь подвергся бомбардировке — в 1943 году на него было сброшено 16 бомб, которые разрушили трапезную и повредили стены. Реставрация монастыря началась в 1958 году. По настоящее время Фонд археологических ресурсов Министерства Культуры Греции осуществляет восстановление и консервацию мозаик монастыря. В 1980 году из иконостаса монастыря были украдены четыре иконы XVI века, написанные Михаилом Дамаскином. В 1986 году из Венеции в Осиос Лукас вернулись мощи его основателя — преподобного Луки Елладского.


         В настоящее время это действующий мужской монастырь является популярным паломническим и туристическим центром Греции.

 


 

    Ливадия, населённый пункт с холодным источником, куда стоит заехать, если вы едете в монастырь Святого Луки, или обратно.

 

 

 

 

 

 

Если вас заинтересовал данный маршрут, и вы хотите совершить путешествие со мной -  гидом - водителем в Афинах и по всей по Греции, то напишите мне через контакт, и я вам обязательно отвечу!

 

 

Примечание: Обязательные к заполнению поля помечены *.

Электронная почта: jaz-marat@yandex.ru

скайп Марат Язов 

тел. +30 693 231 7697

Viber Марат Язов

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100