Древний Коринф, Акрокоринф, Немея

Древний Коринф

          Великий  город древности, город купцов. Расположен в 90 км. от Афин. Как и  Афины – город философов. Здесь жил знаменитый философ – Диоген, основатель школы циников, тот самый,  который жил в бочке.
     Кстати, бочка была не деревянная, а глиняная – огромный кувшин-пифос с узким горлом, в каких греки хранили масло, зерно и вино. Бродя по развалинам Коринфа, не забывайте, что именно на его улицах Диоген днем с фонарем в руках искал человека и просил Александра Македонского не заслонять ему солнце. История Коринфа началась уже после прихода  дорийцев. В VII-VI вв. до н. э.  Коринф был больше и богаче Афин. Коринфская  равнина приносила отличный урожай оливок, в городе делали известную на весь мир “ковровую коринфскую керамику”, его античные мастера-оружейники не знали себе равных в мире. Но главным  источником богатства Коринфа были два порта: Лехеон на Ионическом море и Кехреи на Эгейском. Через Коринф шла вся торговля между западом и востоком Греции.

Как и другие великие города Древней Греции, Коринф не раз переживал периоды расцвета и упадка. Сперва  он получил  Коринфскую войну IV в. до н. э. С 338-го по 256 г. до н.э. в Коринфе находился гарнизон македонцев, позже там появился римский гарнизон. В  146 г. до н.э. город был почти разрушен римлянами и простоял в развалинах   около ста лет. В 44г. до н.э. Юлий Цезарь заново основал Коринф как римскую колонию и сделал его столицей провинции Ахая (так Рим назвал покоренную Элладу). Все это сделало Коринф городом космополитическим, многоязыким и многокультурным. Именно поэтому в Коринфе так много проповедал и основал одну из церквей апостол Павел.

Коринфский архитектурный стиль был изящным. Большинство построек принадлежит римскому времени. В юго-восточном углу площади – оригинальная греко -римская постройка – самая изящная руина всей агоры. Это древнегреческий городской водоразборный фонтан Пейрена.
Храм Аполлона, бога-покровителя Коринфа. Храм, датируемый 550г. до н.э., стоит на невысоком холме в центре античного города. В центре агоры сохранилась трибуна, с которой  проповедовал Христианство  Апостол Павел, и перед которой он был судим и оправдан. На раскопках Коринфа – археологический музей, один из самых достойных в греческой провинции. В нем много античной коринфской керамики, древних хирургических инструментов, и еще больше римских вещичек - стекла, мозаик, скульптуры.

 

Акрокоринф

На плоской горной вершине к югу от развалин находится акрополь Коринфа-Акрокоринф - крепость на монолитной скале высотой 575 м над уровнем моря, расположенная над руинами античного Коринфа. Этот  античный памятник истории отлично сохранился. Отвесная скала с естественным  источником  воды на вершине, окруженная трехкилометровой стеной, абсолютно неприступна. Большая часть стен  - турецкие переделки средневековых  укреплений византийцев и крестоносцев. К античным постройкам относятся одиннадцатиметровая башня, датируемая IV в. до н.э. и  источник Верхняя Пейрена – подземная цистерна с естественным источником пресной воды, благодаря которой Акрокоринф мог выдержать любую осаду. Согласно легенде, этот источник получил в дар Сизиф, вошедший в поговорки благодаря наложенному на него ужасному наказанию.

 В XII веке крепость была захвачена норманнами, а после перешла в руки франков-крестоносцев, участников Четвёртого крестового похода. В 1458 году Акрокоринф захватили турки, в 1687 году хозяевами крепости стали венецианцы, в 1715 году она опять вернулась к туркам. Греческим Акрокоринф снова стал только в 1822 году. Каждый, кто владел крепостью, привносил родные ему элементы в её архитектуру. Надстройки на стенах принадлежат византийцам; внутри крепости византийские церкви стоят рядом с венецианскими башнями и мечетями, воздвигнутыми турками. Можно заметить, что холм был окружён тремя рядами стен. У внешних ворот был вырыт ров, когда-то заполненный водой. На вершине холма в древности располагался храм Афродиты «Вооруженной», в котором практиковалась священная проституция. Позже этот храм стал христианской церковью, а с приходом турок — мечетью. Археологические исследования в Акрокоринфе были начаты в 1929 году. Сегодня мы можем увидеть только живописные руины некогда могущественной крепости. С развалин храма Афродиты открывается панорамный вид на окрестности, а в безоблачную погоду отсюда просматривается Парфенон.


Немея известна тем, что здесь совершил свой первый подвиг герой эллинских мифов - Геракл, убив Немейского льва. Геракл снял со льва шкуру и не расставался с ней на протяжении  всей жизни. С 573 года до н.э. два раза в год в Немее проводились Немейские игры, образцом для которых  послужили  Олимпийские игры. Сейчас  Немея – небольшой городок, славящийся своими виноградниками и вином.

По желанию, можно посетить винный завод, где вы сможете узнать технологию изготовления  вина  и продегустировать его – дар бога Диониса.

 

 

 

 

Если вас заинтересовал данный маршрут, и вы хотите совершить путешествие со мной -  гидом - водителем в Афинах и по всей по Греции, то напишите мне через контакт, и я вам обязательно отвечу!

 

 

Примечание: Обязательные к заполнению поля помечены *.

Электронная почта: jaz-marat@yandex.ru

скайп Марат Язов 

тел. +30 693 231 7697

Viber Марат Язов

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100