Город - крепость Монемвасия

 

Монемвасия - это византийский город-крепость на острове, соединённом узким перешейком с Пелопоннесом. Находится в 420 км  от Афин. Название города происходит от греческого «мони эмвасис»  -  что значит «один вход».


 Скала, на которой расположен город была образована в 375 году в результате сильнейшего землетрясения. Монемвасия была основана в конце VI века и достигла своего расцвета в византийскую эпоху: ее неприступное положение и широкий обзор морского горизонта делал ее важнейшим городом Пелопоннеса. Впрочем, мировой известностью город был обязан не своей красотой или неприступными крепостными стенами. В 1463 г Монемвасия оказалась во власти венецианцев, которые на свой лад называли город «Мальвазия». Они-то и сделали вино одноименной марки известным по всему миру. Рецепт приготовления этого сладкого красного вина был, к сожалению, утерян несколько столетий назад, а вот название сохранилось до наших дней, напоминая о великолепных виноградниках Пелопоннеса. Монемвасия много пережила правлений разных народов и государств, среди которых были:  франки, венецианцы, турки, византийцы...


И только в 1971 году материк и скалу, на которой расположен город соединили автомобильным мостом. Мост, соединяющий остров с материком - небольшой, а сразу после него начинаются стоянки для автомобилей.


Архитектура Монемвасии – это небольшие каменные домики, большинству из которых уже не первая сотня лет (а выглядят они как новенькие). Из-за нехватки места в замке есть много переулочков, над которыми аркой надстроены дополнительные комнаты соседних домов. Архитектурная и археологическая службы города тщательно контролируют, чтобы новые постройки не выбивались из архитектурного ансамбля всего замка, поэтому вам не удастся выстроить здесь высотное здание или отель из стекла и металла.

Сегодня город делится на заброшенный Верхний и жилой и туристический Нижний. В Верхнем городе изумительно сохранился храм Святой Софии, простроенного в 1150 г при императоре Андронике II Палеологе. А в нижнем городе находится храм Пресвятой Богородицы Хрисафитиссы, возведенный в XV веке. В нем находится одноименная чудотворная икона Богородицы, а под храмом бьет единственный в Монемвасии источник, чудотворная вода которого способствует зачатию детей.


Самый знаменитый уроженец Монемвасии – поэт Яннис Ритцос, хорошо известный и в России. В его музее стОит побывать обязательно.    

 

 Монемвасия — византийская сказка на склонах Честного Гибралтара. Именно так можно охарактеризовать это замеча­тельное и уникальное место, которое  живет вне времени и радуется этому, а ниже шумит, обнимая замок, море. Такое же вечное…

 

 

 

 

 

Если вас заинтересовал данный маршрут, и вы хотите совершить путешествие со мной -  гидом - водителем в Афинах и по всей по Греции, то напишите мне через контакт, и я вам обязательно отвечу!

 

 

Примечание: Обязательные к заполнению поля помечены *.

Электронная почта: jaz-marat@yandex.ru

скайп Марат Язов 

тел. +30 693 231 7697

Viber Марат Язов

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100